ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 九州・沖縄 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2009年05月19日

心は北海道!「robat7701」

心は北海道!「robat7701」

昨晩ですが、ようやく北海道より届いたジンギスカンを用いて庭ベキューを行いました。
この記事は、鉄板学術委員会(以下、鉄学という)に出稿する鉄学論文となります。
タイトル:心は北海道!
著者:robat7701
使用鉄板:鉄学認定鉄板「甲」(以下、魔法の鉄板という)
使用機材:ネイチャーストーブL(以下、ネイチャーという)、炭
食材:ラム(味付き)、たまねぎ、もやし、アスパラガス、にんにくの茎
場所:福岡市某所

心は北海道!「robat7701」

過去には、ジンギスカンといえば、ビール会社のビール園で食したのみで、自宅でのジンギスカンは初となります。
魔法の鉄板が、ジンギスカン鍋の形状に似ていることから、今回の食材がセレクトされました。

心は北海道!「robat7701」

まずは、ネイチャーで炭に火をおこします。
このネイチャーと魔法の鉄板との相性は抜群です。五徳を使用することなく直接セットが可能であり、グラツキは皆無です。

心は北海道!「robat7701」

魔法の鉄板の上に野菜を敷き詰め、その上にラムをおきます。
今回は、ラムが浸かっていたタレを上からかけてみました。
野菜から出た水分と、タレによってラム肉が蒸らされます。


心は北海道!「robat7701」

写真では伝わらない、ジュシーな焼音と匂い。。。
ラム肉は柔らかく焼きあがり、野菜も旨みをたっぷりと吸い込みビールがすすみます。

今回の庭ベキューにより、ネイチャーと魔法の鉄板の相性が最高であることに加えて
蒸し料理にも期待を超える成果をあげてくれることが確認できました。

次回は、すき焼きにでもチャレンジしてみたいと思います。




最新記事画像
テントが飛ばされました。
日本一のじゃがいも
忘年会ありがとうございます。
2013GWキャンプ
GWキャンプ計画
2月の3連休も・・・
最新記事
 テントが飛ばされました。 (2015-01-19 10:04)
 日本一のじゃがいも (2013-12-17 12:25)
 忘年会ありがとうございます。 (2013-11-25 10:13)
 2013GWキャンプ (2013-05-20 06:34)
 GWキャンプ計画 (2013-04-19 08:35)
 2月の3連休も・・・ (2013-02-13 16:15)
Posted by ゆめぴりか at 08:53│Comments(20)
この記事へのコメント
ジンギスカン本当においしそう・・・

朝からお肉が食べたく・・・
Posted by grm at 2009年05月19日 09:38
やってますね〜
ラム肉は味付けなしのほうが美味しいですよ。
Posted by ウニパパ at 2009年05月19日 13:28
☆☆☆ grmさん

ジンギスカン!ウマウマでっせー
朝ニクもええんでない?
Posted by robat7701robat7701 at 2009年05月19日 17:24
☆☆☆ ウニパパさん

こないだ、コストコでラムの細切れめっけたとこでした。
今度やってみまーす。
Posted by robat7701robat7701 at 2009年05月19日 17:25
蝦夷に行けば、普通にジンギスカン用肉が売ってますよ!
10月まで待てるかなぁ?(笑)

にんにくの芽とか、美味いんだよねー(^^)
Posted by だめオヂ at 2009年05月19日 17:43
☆☆☆ だめオジさん

九州では、羊はなかなか手に入らないですね~
北海道では、キャンプだけじゃなくて、お店でもジンギスカン食ってみたいっす!
あ~まじ行きたい!
Posted by robat7701robat7701 at 2009年05月19日 18:11
いいですね~
心は北海道に逝っていますね!!

食べれば食べるほど頭の中に北海道が浮かんでくるのでは?!
美味しそう 私もしょっかなー
Posted by ドクロ at 2009年05月19日 20:42
☆☆☆ ドクロさん

そろそろ、ホッカイダーの渡道計画なんかがチラホラと聞こえてくると
むずむずしますね~
魔法の鉄板でジンギスカンはおすすめっすよ!
Posted by robat7701robat7701 at 2009年05月19日 20:55
こんばんは♪

うんっ! 正しい!!(笑)
北海道でも、北の方と南の方では
肉がタレに浸かっているか否かの違いがあります。
ウチは「北」なので、タレに浸かってる味付肉派です♪
春は、ココに山菜の「行者にんにく」(アイヌねぎ)を入れたりしますよ!

あ~、それにしてもウマそ~ですねぇ・・ジュルッ・・(^^;
この肉はどこでお取り寄せしたんですか?
Posted by nomunomu at 2009年05月19日 22:37
こんばんわ☆
北海道といえばジンギスカンですよね♪
美味しいですよね^^
うんうん 鉄鍋でやるとどうしておいしいんでしょうね(笑)
Posted by うーるまん at 2009年05月19日 22:40
覗いてみたらww
さすがです(笑)

しかしホント九州ではラム肉高いよね!!
自分もやってみようと思いスーパーに行きましたが
牛さんの特売肉の方が安かったww
Posted by 並のお風呂屋並のお風呂屋 at 2009年05月19日 23:16
あぁ、こんな時間に見ちゃいけない記事を…

腹減った~。

論文とか関係なく明日はジンギスカンだー!!
Posted by freetk66freetk66 at 2009年05月20日 01:30
☆☆☆ nomu さん

北と南で、調理法が違うとはおもしろいですね。
今度は、南バージョンで試してみたい。あと、マトンでもやってみたいのでバリエーションは豊富ですね!
Posted by robat7701robat7701 at 2009年05月20日 06:03
☆☆☆ うーるまん さん

ビール園で食べるジンギスカンと比べて断然、こっちのが美味しかったw
ビール園のは、どっちかというと焼肉って記憶あり。
道民は、やっぱ月一とかで食べてるのかな~?
Posted by robat7701robat7701 at 2009年05月20日 06:08
☆☆☆ 並みのお風呂屋さん

こないだみっけた、ラムがグラム98円とかだったんですけど、これだと安いですかね~??
新鮮そうだったので、一度買ってみよう。。
外食のジンギスカン屋も、前回の流行でいくつか出来たけど、減ってきてますよねー 
Posted by robat7701robat7701 at 2009年05月20日 06:11
☆☆☆  freetk66さん

(≧ω≦。)プ
またジンギスカンですか?
料理の写真も美味しそうの撮影するのって難しいですよね!
うまく伝えることができないもどかしさが・・
Posted by robat7701robat7701 at 2009年05月20日 06:15
うんまそう!
かぁ~、今夜もお肉焼焼しようかなぁ(^^ゞ
Posted by 半クラ!半クラ! at 2009年05月20日 17:56
☆☆☆ 半クラ!さん

ドモヽ(*´ω`*))((*´ω`*)ノドモ
肉いっときます?
ジンギスカンほんとマイウーでしたよ!
Posted by robat7701robat7701 at 2009年05月20日 19:49
こんばんわ☆
再び
我が家は月1はジンギスカンたべますね^^
これからの季節BBQが増えるので
月2かも・・・(笑)
Posted by うーるまん at 2009年05月22日 23:11
☆☆☆ うーるまんさん

そうですかー
ジンギスカンって野菜美味しく食べれるし、ほんといいですね。
わたしも、月一くらい食べたいです。
そのためにも、タレを北海道より入手しようと選別中です。
Posted by robat7701robat7701 at 2009年05月22日 23:23
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
心は北海道!「robat7701」
    コメント(20)